联系在线客服,索取优惠券!
行业新闻>公告>浏览文章

中 执 2019 一级建造师法律法规考试真题及参考答案

0人浏览0评论


 

1.在工程建设活动中,施工的是( )。

 

A.刑事法律关系

 

B.民事商事法律关系

 

C.社会法律关系

 

D.行政法律关系

 

【答案】B

 

【解析】建设法律、行政法规在调整建设活动中产生的社会关系,会形成民事商事法律关系。

 

2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。

 

A.国务院 B.最高人民法院

 

C.国务院司法行政部门 D.全国人大常委会

 

【答案】A

 

【解析】本题考查的是法的形式和效力层级。行政法规之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。

 

3.法人进行民事活动的物质基础是( )。

 

A.有自己的名称 B.有自己的组织机构

 

C.有必要的财产或经费 D.有自己的住所

 

【答案】C

 

【解析】有必要的财产或者经费是法人进行民事活动的物质基础。4.关于表见代理的说法,正确的是( )。A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任C.表见代理对本人产生有权代理的效力D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理【答案】C

 

 

 

5.关于建设工程代理的说法,正确的是( )。A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理B.建设工程中的代理主要是法定代理C.建设工程应当由本人实施的民事法律行为,不得代理D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接委托他人代理【答案】C

 

 

 

【解析】A 错误,建设工程合同诉讼可以委托律师、基层法律服务工作者、当事人的近亲属等代理;B 错误,建设工程中的代理主要是委托代理;D 错误,只有在紧急情况下,为了维护被代理人的利益,代理人才可以直接委托他人代理。

 

6.建设用地使用权自( )时设立。

 

A.土地交付 B.支付出让金

 

C.转让 D.登记

 

【答案】D

 

【解析】建设用地使用权自登记时设立。

 

7.关于不动产物权的说法,正确的是( )。

 

A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记 1

 

 

B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人

 

C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力

 

D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效

 

【答案】A

 

不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力。经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记,A 正确,C 错误;船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人,B 错误;物权变动的基础往往是合同关系,如买卖合同导致物权的转让。需要注意的是,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力,D 错误。

 

8.下列损失,属于建筑工程一切险保险责任范围的是( )。

 

A.设计错误引起的缺陷

 

B.地震引起的损失

 

C.工艺不良引起的保险财产本身的损失

 

D.非外力引起的机械装置本身的损失

 

【答案】B

 

【解析】建筑工程一切险承保范围:自然事件和意外事故。

 

【考点来源】第一章第八节建设工程保险制度

 

9.关于核验施工许可证的说法,正确的是( )。A.中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起 3 个月内报发证机关核验C.中止施工满 6 个月的,在建筑工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验【答案】A

 

【解析】B 错误,在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起 1 个月内报发证机关核验; C 错误,中止施工满 1 个月的,在建筑工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证;D 错误,经核验不符合条件的,应当收回其施工许可证,待条件具备后,由建设单位重新申领施工许可证。【考点来源】第二章第一节建设工程施工许可制度

 

10.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )。A.建设工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建设工程规划验收合格证C.报送有关竣工验收材料必须在竣工验收后 1 年内完成D.未在规定时间内向城乡规划主管部门报送竣工验收材料的,责令限期补报,并处罚款【答案】B

 

【解析】A 错误,建设工程竣工后,建设单位应当依法向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请;CD 错误,建设单位应当在竣工验收后 6 个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料,未在规定时间内向城乡规划主管部门报送竣工验收材料的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期补报;逾期不报的,处 1 万元以上 5 万元以下罚款。

 

【考点来源】第七章第四节建设工程竣工验收制度

 

11.关于建设工程质量保证金的说法,正确的是( )。

 

A.在工程项目竣工前已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金

 

B.建设工程质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的 5%

 

C.承包人不得以银行保函替代预留保证金

 

D.采用工程质量保险的,发包人可以同时预留保证金

 

【答案】A

 

2

 

 

【解析】B 错误,建设工程质量保证金总预留比列不得高于工程价款结算总额的 3%C 错误,推行银行保函制度,承包人可以用银行保函替代预留保证金;D 错误,采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的,发包人不得再预留保证金。

 

【考点来源】第七章第五节建设工程质量保修制度

 

12.根据《仲裁法》,关于仲裁裁决撤销的说法,正确的是( )。A.违约金的计算不符合合同约定,当事人可以申请撤销仲裁裁决B.当事人需要申请撤销仲裁裁决时,可以向财产所在地的中级人民法院申请C.仲裁裁决被撤销后,当事人可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,不可以向人民法院起诉D.仲裁的程序违反法定程序,当事人可以申请撤销仲裁裁决【答案】D

 

 

 

【解析】P361 B 错误,当事人申请撤销仲裁裁决的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请;C 错误,仲裁裁决被撤销后,当事人可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。【考点来源】第八章第三节仲裁制度

 

13.关于和解的说法,正确的是( )。

 

A.和解只能在一审开庭审理前进行

 

B.和解是民事纠纷的当事人在自愿互谅的基础上,就已经发生的争议进行协商、妥协与让步并达成协议,

 

自行解决争议的一种方式

 

C.和解不可以与仲裁诉讼程序相结合

 

D.当事人自行达成的和解协议具有强制执行力

 

【答案】B

 

【解析】A 错误,和解可以发生在诉前、诉中和执行中,并不是只能在一审开庭前;C 错误,仲裁诉讼程序均可和解;D 错误,当事人自行达成的和解协议不具有强制执行力。【考点来源】第八章第四节调解、和解制度和争议评审

 

14.根据《关于建筑服务等营改增试点政策的通知》,纳税人提供建筑服务取得预收款,应在收到预收款时,以取得的预收款扣除支付的分包款后的余额,应规定的预征率预缴增值税。适用一般计税方法计税的项目预征率为( )。

 

A.1% B.3% C.5% D.2% 【答案】D

 

【解析】适用一般计税方法计税的项目预征率为 2%

 

【考点来源】第一章第九节建设工程税收制度

 

15.某施工企业申请发明专利。于 2018 年 5 月 26 日以挂号信寄出申请文件。同年 6 月 6 日,国家专利局收到申请文件。根据施工企业的请求,国家专利局于同年 10 月 8 日将其申请予以公告。经过实质审查后,国家专利局于 2019 年 4 月 10 日作出授予施工企业发明专利权的决定。同时予以登记和公告。该施工企业的发明专利权自( )起生效。

 

A.2018 年 5 月 26 日 B.2019 年 4 月 10 日

 

C.2018年6月6日 D.2018年10月8日

 

【答案】B

 

【解析】发明专利权自公告之日起生效。P46

 

16.关于团体标准的说法,正确的是( )。

 

A.在关键共性技术领域应当利用自主创新技术制定团体标准

 

B.团体标准的技术要求不得高于强制性标准的相关技术要求C.团体标准由依法成立的社会团体协调相关市场主体共同制定D.团体标准对本团体成员强制通用【答案】C

 

【解析】A 错误,国家支持在重要行业、战略性新兴产业、关键共性技术等领域利用自主创新技术制定团

 

 

 

 

 

 

体标准、企业标准;B 错误,国家鼓励社会团体制定高于推荐性标准相关技术要求的团体标准;D 错误,团体标准由本团体成员约定采用或者按照本团体的规定供社会自愿采用。【考点来源】第七章第一节工程建设标准

 

17.关于注册建造师的权利和义务的说法,正确的是( )。

 

A.修改注册建造师已签字并加盖执业印章的工程施工管理文件,只能由注册建造师本人修改

 

B.注册建造师享有保管和使用本人注册证书、执业印章的权利

 

C.注册建造师可以超出聘用单位业务范围从事执业活动

 

D.高校教师可以以注册建造师的名义执业

 

【答案】B

 

【解析】A 错误,修改注册建造师签章的工程施工管理文件,应当征得所在企业同意后,由注册建造师本人进行修改,注册建造师本人不能进行修改的,应当由企业指定同等资格条件的注册建造师修改,并由其签字并加盖执业印章;C 错误,注册建造师应当在规定范围内从事执业活动;D 错误,取得资格证书的人员应当受聘于一个具有建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等一项或者多项资质的单位,经注册后方可从事相应的执业活动。

 

【考点来源】第二章第三节建造师注册执业制度

 

18.当事人提出证据证明存在下列情形的,人民法院应当准许重新鉴定的是( )。

 

A.经质证认定不能作为证据使用的

 

B.鉴定人员工作有瑕疵的

 

C.鉴定程序违法的

 

D.鉴定结论依据不足的

 

【答案】A

 

【解析】当事人对人民法院委托鉴定部门作出的鉴定结论有异议申请重新鉴定,提出证据证明存在下列情形之一的,人民法院应予准许:(1)鉴定机构或者鉴定人员不具备相关的鉴定资格;(2)鉴定程序严重违法;(3)鉴定结论明显依据不足;(4)经过质证认定不能作为证据使用的其他情形。【考点来源】第八章第二节民事诉讼制度

 

19.关于负责特种设备安全监督管理部门执法行为的说法,正确的是( )。

 

A.可以进入监理单位检查特种设备

 

B.对存在事故隐患的特种设备实施查封、扣押

 

C.对违反安全技术规范要求的行为责令改正

 

D.为统计安全生产信息,复制特种设备使用单位的合同

 

【答案】C

 

【解析】负责特种设备安全监督管理部门在依法履行监督检查职责时,可以行使下列职权:

 

(一)进入现场进行检查,向特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构的主要负责人和其他有关人员调查、了解有关情况;

 

(二)根据举报或者取得的涉嫌违法证据,查阅、复制特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构的有关合同、发票、账簿以及其他有关资料;

 

(三)对有证据表明不符合安全技术规范要求或者存在严重事故隐患的特种设备实施查封、扣押;

 

(四)对流入市场的达到报废条件或者已经报废的特种设备实施查封、扣押;

 

(五)对违反本法规定的行为作出行政处罚决定。

 

负责特种设备安全监督管理的部门在依法履行职责过程中,发现违反本法规定和安全技术规范要求的行为或者特种设备存在事故隐患时,应当以书面形式发出特种设备安全监察指令,责令有关单位及时采取措施予以改正或者消除事故隐患。紧急情况下要求有关单位采取紧急处置措施的,应当随后补发特种设备安全监察指令。

 

【考点来源】第六章第五节建设单位和相关单位的建设工程安全责任制度

 

20.关于民用建筑强制节能标准的说法,正确的是( )。

 

4


 

 

A.不符合民用建筑强制性节能标准的项目,已经建成的必须拆除B.监理单位发现某企业不按照民用建筑强制性节能标准施工的,应当直接向建设单位报告

 

不符合民用建筑强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设D.监理单位发现施工企业不按照民用建筑强制性节能标准施工的,应当直接向有关行政部门报告【答案】C

 

【解析】A 错误 C 正确,不符合民用建筑节能强制性标准的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用;BD 错误,工程监理单位发现施工企业不按照民用建筑强制性节能标准施工的,应当要求施工单位改正;施工单位拒不整改的,工程监理单位应当及时报告建设单位,并向有关主管部门报告。【考点来源】第五章第二节施工节约能源制度

 

21.下列责任中,属于设计单位责任的是( )。A.确定安全施工措施所需费用B.对施工安全技术措施进行审查C.审查专项施工方案是否符合工程建设强制性标准D.对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明,并对防范生产安全事故提出指导意见【答案】D

 

 

 

 

22.关于行政复议的说法,正确的是( )。A.行政复议机关决定撤销具体行政行为的,可以责令被执行人重新作出具体行政行为B.行政复议一律采取书面审查的方法C.行政复议决定作出前,申请人不得撤回行政复议申请D.申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法确定撤销具体行政行为时,不得同时责令被申请人赔偿

 

 

【答案】D

 

【解析】A 错误,行政复议机关决定撤销具体行政行为的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为;B 错误,行政复议原则上采取书面审查的办法,但申请人提出要求或者行政复议机关认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。C 错误,行政复议决定作出前,申请人可以撤回行政复议申请。

 

23.下列人员中,可以被委托为民事诉讼代理人的是( )。A.知名法学家

 

B.基层法律服务工作者C.当事人的亲属D.建设行政主管部门推荐的公民【答案】B

 

24.关于建设工程见证取样的说法,正确的是( )。A.见证人员应当在试样或其包装上作出标识、标志B.涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的 50% C.见证人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任D.用于承重墙体的砌筑砂浆试块必须实施见证取样

 

【答案】D

 

25.关于劳动者工资的说法,正确的是( )。A.企业基本工资制度分为等级工资制和结构工资制B.工资可以以实物形式按月支付给劳动者本人C.用人单位支付劳动者的工资不得低于当地平均工资标准D.劳动者在婚假期间,用人单位应当支付工资

 

【答案】D

 

26.在历史文化名城、名镇、名村保护范围内可进行的活动是( )。

 

5



 

A.开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动B.占用保护规划确定保留的园林绿地C.在核心保护区范围内进行影视摄制、举办大型群众性活动D.修建生产、储存爆炸性、易燃性物品的工厂、仓库【答案】C

 

【解析】在历史文化名城、名镇、名村保护范围内禁止进行下列活动:

 

(1)开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动;

 

(2)占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系道路等;

 

(3)修建生产、储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的厂、仓库等;

 

(4)在历史建筑上刻划、涂污。

 

27.安全生产许可证颁发管理机关发现施工企业不再具备安全生产条件时,可以采取的措施是( )。

 

A.撤销安全生产许可证 B.责令停业

 

C.暂扣安全生产许可证 D.处以罚款

 

【答案】C

 

28.下列情形中,产生合同之债的是( )。

 

A.施工企业与监理单位恶意串通造成建设单位损失

 

B.建设单位与施工企业签订施工承包协议书

 

C.施工现场的砖块坠落砸伤现场外的行人

 

D.施工企业将本应当汇给甲的设备租赁款汇给了乙

 

【答案】B

 

29.某建筑工程一切险由多家保险公司共同承保,损失发生后,被保险人分别向不同的保险公司提出赔偿要求的依据是( )。


 

A.投保时先后

 

C.协商结果

 

【答案】D


B.投保金额大小

 

D.约定比例


 

30.关于投标文件的送达和接收的说法,正确的是( )。A.投标文件逾期送达的,可以推迟开标B.未按招标文件要求密封的投标文件,招标人不得拒收C.招标人签收投标文件后,特殊情况下,经批准可以在开场前开启投标文件D.招标文件可以在法定拒收情形外另行规定投标文件的拒收情况【答案】D

 

31.某施工企业向某建筑材料供应商发出购买建筑材料的要约,该建筑材料供应商在承诺有效期内对该要约作出了完全同意的答复,则该买卖合同成立的时间为( )。A.建筑材料供应商的答复文件到达施工企业时

 

B.施工企业发出订购建筑材料的要约时C.建筑材料供应商发出答复文件时D.施工企业订购建筑材料的要约到达建筑材料供应商时【答案】A

 

32.关于行政机关实施行政强制执行的说法,正确的是( )。

 

A.执行标的灭失的,中止执行

 

B.执行可能造成难以弥补损失的,终结执行

 

C.一律不得在夜间或法定定节假日实施行政执行

 

D.执行完毕后,据以执行的行政决定被撤销的,应当恢复原状或者退换财物

 

【答案】D

 

33.关于承揽合同解除的说法,正确的是( )。

 

6



 

A.定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,承揽人即可解除合同B.承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同C.承揽人可以随时解除承揽合同,造成定作人损失的,应当承担赔偿责任D.定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当承担赔偿责任【答案】D

 

34.关于工程建设企业标准实施的说法,正确的是( )。A.企业可以不公开其执行的企业标准的编号和名称B.企业执行自行制定的企业标准的,其产品的功能指标和性能指标不必公开C.国家实行企业标准自我声明公开和监督制度D.企业标准应当通过标准信息公共服务平台向社会公开【答案】C

 

 

 

【解析】A 错误 C 正确,国家实行团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度。企业应当公开其执行的强制性标准、推荐性标准、团体标准或者企业标准的编号和名称;B 错误,企业执行自行制定的企业标准的,还应当公开产品、服务的功能指标和产品的性能指标。D 错误,国家鼓励团体标准、企业标准通过标准信息公共服务平台向社会公开。

 

35.建设项目完工后,施工企业已提交竣工验收报告,如建设单位未组织竣工验收,当事人对建设工程实

 

际竣工日期有争议的,该项目的竣工日期( )。

 

A.相应顺延

 

B.以施工企业提交竣工验收报告之日为准

 

C.以合同约定的计划竣工日期为准

 

D.以实际通过竣工验收之日为准

 

【答案】B

 

【解析】当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情形分别处理:

 

1)建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;

 

2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;

 

3)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。

 

36.关于建设工程刑事责任的说法,正确的是( )。A.刑事责任是法律责任中最严重的一种,不包括没收财产B.造成直接经济损失 50 万元,应当追究刑事责任C.强令他人违章冒险作业,造成重大伤亡事故的,应当承担刑事责任D.投标人相互串通投标报价,损害招标人利益的,应当单处罚金【答案】C

 

37.某施工现场围挡倒塌造成路上行人腿部骨折,应当由( )承担连带责任。

 

A.建设单位和施工企业

 

B.建设单位和监理单位

 

C.监理单位和施工企业

 

D.道路管理部门和施工企业

 

【答案】A

 

【解析】建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位和施工单位承担连带责任。

 

38.根据《建筑法》,属于申请领取施工许可证法定条件的是( )。

 

A.项目复杂,施工难度大的,已经投保建筑工程一切险

 

B.需要拆迁的,拆迁工作已完成

 

C.按照规定应为委托监理的工程,已委托监理

 

D.已经确定建筑施工企业

 

【答案】D

 

7



 

39.使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由()共同进行验收。

 

A.建设单位、监理单位和施工企业

 

B.监理单位、施工企业和安装单位

 

C.施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位

 

D.建设单位、施工企业和安全生产监督管理部门

 

【答案】C

 

40.关于建筑意外伤害保险的说法,正确的是( )。

 

A.应当由建设单位统一投保

 

B.保险期限自开工之日起算

 

C.费用由作业人员负担

 

D.保险期限至缺陷责任期届满之日止

 

【答案】B

 

46.关于开标的说法,正确的是( )。

 

A.投标文件经确定无误后,由招标监管部门人员当众拆封

 

B.开标时只能由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况

 

C.开标过程应当及时向社会公布

 

D.开标地点应当为招标文件中预先确定的地点

 

【答案】D

 

【解析】A 错误,投标文件经确定无误后,由现场工作人员当众拆封;B 错误,开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证;C 错误,开标过程应当记录,并存档备查;D 正确,招标人应当按照招标文件规定的时间、地点开标。

 

47.某施工企业技术员王某,2019 年 6 月份的财产租赁所得为 10000 元,国债利息收入为 3000 元,股息所得为 2000 元,保险赔偿 5000 元。王某 6 月份的以上所得应当缴纳的个人所得税为()。

 

A.3000 B.3400 C.2400 D.4000 【答案】C

 

【解析】国债利息收入和保险赔偿免征个人所得税;

 

财产租赁所得和股息所得需缴纳个人所得税,适用比例税率,税率为 20%,(10000+2000)×20%=2400 48.设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当()。A.征求监理单位的意见

 

B.注明生产厂、供应商

 

C.征求施工企业的意见

 

D.注明规格、型号、性能等技术指标

 

【答案】D

 

【解析】设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。

 

49.关于运输合同中承运人权利义务的说法,正确的是()。

 

A.承运人将货物交付收货人之前,托运人不能要求承运人变更到达地

 

B.货物由于不可抗力灭失但已收取运费的,托运人可以要求承运人返还C.由于不可抗力造成货物毁损、灭失的,承运人应当承担损害赔偿责任D.货运合同履行中,承运人对所要运送的货物享有拒运权【答案】B

 

50.关于国家所有的文物的说法,正确的是()。

 

A.遗存于公海区域内的起源于中国的文物,属于国家所有

 

B.国有不可移动文物的所有权因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变C.古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有

 

8


D.属于国家所有的可移动文物的所有权因其保管、收藏单位的终止或者变更而改变

【答案】C










51.下列授予专利权的条件中,属于共性条件的是()。


A.创造性


B.实用性


C.新颖性


D.艺术性


【答案】C





80.地域管辖是以法院与(

)之间的隶属关系和关联关系来确定。


A.当事人


B.诉讼争议金额


C.标的物


D.法律事实


E.案件影响力





【答案】AD





 

【解析】地域管辖是指按照各法院的辖区和民事案件的隶属关系,划分同级法院受理第一审民事案件的分工和权限。地域管辖实际上是以法院与当事人、诉讼标的以及法律事实之间的隶属关系和关联关系来确定的。

 

81.根据《企业所得税法》,属于企业所得税不征税收入的是( )。

 

A.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

 

B.特许权使用费收入

 

C.接受捐赠收入

 

D.财政拨款

 

E.股息、红利等权利性投资收益

 

【答案】AD

 

收入总额中的下列收入为不征税收入(1)财政拨款( 2 )依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金(3)国务院规定的其他不征税收入。

 

82.下列款项中,属于承包人行使建设工程价款优先受偿权应当包含的内容有( )。

 

A.发包人欠付工程款的利息

 

B.承包人工作人员的报酬

 

C.承包人实际支付的建筑物配件价款

 

D.承包人的机械租赁费用

 

E.承包人因发包人违约产生的损失

 

【答案】BCD

 

【解析】建筑工程价款包括承包人为建设工程应当支付的工作人员报酬、材料款等实际支出的费用,不包括承包人因发包人违约所造成的损失。

 

83.根据《安全生产法》,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所工作岗位存在的( )。

 

A.事故隐患 B.危险因素

 

C.防范措施 D.安全通病

 

E.事故应急措施

 

【答案】BCE

 

《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。

 

84.民事诉讼的基本特征有( )。

 

A.自愿性 B.保密性

 

C.公权性 D.程序性

 

E.强制性

 

【答案】CDE

 

民事诉讼的基本特征是:(1)公权性;(2)程序性;(3)强制性。

 

9



 

85.关于建筑企业资质证书的申请和延续的说去,正确的有( )。A.企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质B.申请人以书面形式承诺符合审批条件的,行政审批机关根据申请人的承诺直接作出行政批准决定C.建筑企业只能申请一项建筑企业资质

 

D.建筑业企业资质证有效期届满前 6 个月,企业应当向原资质许可机关提出延续申请E.企业按规定提出延续申请后,资质许可机关未在资质证书有效期届满前作出是否准予延续决定的,视为准予延续

 

【答案】ABE

 

《建筑业企业资质管理规定》中规定,建筑业企业可以申请一项或多项建筑业企业资质;企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质。A 正确,C 错误;

 

告知承诺审批,是指对提出资质行政审批申请的申请人,由行政审批机关一次性告知其审批条件,申请人以书面形式承诺符合审批条件,行政审批机关根据申请人承诺直接作出行政审批决定的制度,B 正确;建筑业企业资质证书有效期届满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满 3 个月前,向原资质许可机关提出延续申请,D 错误;

 

资质许可机关应当在建筑业企业资质证书有效期届满前做出是否准予延续的决定;逾期未做出决定的,视为准予延续,E 正确。

 

86.在正常使用条件下,关于建设工程质量法定最低保修期限的说法,正确的有( )。A.屋面防水工程为 5 年

 

B.供热与供冷系统为 2 个采暖期、供冷期

 

C.基础设施工程为设计文件规定的该工程的合理使用年限

 

D.装修工程为 5 年

 

E.给排水管道为 2 年

 

【答案】ABCE

 

《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:

 

(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;

 

(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为 5 年;(3)供热与供怜系统,为 2 个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为 2 年。其他项目的保修期限向发包方与承包方约定。

 

87.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纷案件适用法律问题的解释》,发包人的下列行为中,

 

造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任的有()。

 

A.提供的设计有缺陷

 

B.提供的建筑材料不符合强制性标准

 

C.同意总承包人选择分包人分包专业程

 

D.指定购买的建筑构配件不符合强制性标准

 

E.直接指定分包人分包专业工程

 

【答案】ABDE

 

《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第 12 条规定,发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:(1)提供的设计有缺陷,(2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准,(3)直接指定分包人分包专业工程。

 

88.根据《环境保护税法》,环境保护税的计税依据有()。

 

A.排放量

 

B.个数

 

C.污染当量数

 

D.超标分贝数

 

E.立方米数

 

10



 

【答案】ACD

 

应税污染物的计税依据,按照下列方法确定:

 

(1)应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

 

(2)应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

 

(3)应税固体废物按照固体废物的排放量确定;

 

(4)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

 

89.甲施工企业误将应当支付给乙材料供应商的货款支付给丙材料供应商,关于甲、乙和丙之间债的发生

 

根据及其处理的说法,正确的有()

 

A.丙应当将货款返还给乙

 

B.甲向乙支付货款属于合同之债

 

C.丙获得货款后属于无因管理之债

 

D.乙和丙之间没有债权和债务关系

 

E.丙获得货款构成不当得利之债

 

【答案】BDE

 

在当事人之间因产生了合同法律关系,也就是产生了权利义务关系,便设立了债的关系。合同产生的债被称为合同之债。故甲向乙支付货款属于合同之债,B 正确;甲与乙有合同之债,乙与丙无合同关系,则丙的不当得利应返还给甲,A 错误。

 

不当得利,是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者与受害者之间形成债的关系。得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人。不当得利产生的债被称为不当得利之债,C 错误,E 正确。

 

90.某施工企业由于场地有限,将一批建筑材料交由某仓储中心进行保管,并签订仓储合同,关于该仓储

 

中心义务的说法,正确的有( )。

 

A.仓储中心应当将仓储合同作为提取建筑材料的凭证

 

B.仓储中心验收时发现该批建筑材料数量与预定不符合,应当及时通知施工企业

 

C.仓储中心应当根据施工企业的要求,同意定期检查建筑材料的保管情况

 

D.仓储期间因仓储中心保管不善,造成部分建筑材料毁损,该损害赔偿责任应当由仓储中心承担

 

E.仓储中心发现该批建筑材料已发生变质并危及其它仓储物的安全和正常保管的,可以作出必要的处置,

 

但应当及时通知施工企业

 

【答案】BCDE

 

91.建设工程施工合同中,违约责任的主要承担方式有( )。

 

A.返还财产 B.修理

 

C.赔偿损失 D.继续履行

 

E.消除危险

 

【答案】BCD

 

92.下列文件资料中属于建设单位办理工程质量监督手续应当提交的( )。

 

A.建设用地规划许可证

 

B.建设工程规划许可证

 

C.施工企业资质等级证书及营业执照副本

 

D.可行性研究报告

 

E.工程勘察设计文件

 

【答案】BCE

 

93.关于违约金的说法,正确的有( )。

 

A.支付违约金是一种民事责任的承担方式

 

B.约定的违约金低于造成的损失时,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加

 

C.违约支付违约金后,非违约方有权要求其继续履行 11


 

D.当事人既约定违约金又约定定金的,一方违约时对方可以同时适用违约金条款和定金条款E.约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以减少【答案】ABCE

 

94.关于施工许可证与已确定的施工企业安全生产许可证之间关系的说法,正确的( )。

 

A.施工许可证以安全生产许可证的取得为条件

 

B.施工许可证与安全生产许可证无关

 

C.安全生产许可证以施工许可证取得为前提

 

D.因吊销安全生产许可证,更换施工企业的,施工许可证应当重新申请领取

 

E.施工许可证与安全生产许可证的持证主体相同

 

【答案】AD

 

95.根据《招标投标法实施条例》关于投标保证金的说法,正确的有( )。

 

A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

 

B.投标保证金不得超过招标项目估算价的 2%

 

C.两阶段招标中要求提交投标保证金的,应当在第一阶段提出

 

D.招标人应当在中标通知书发出后,5 日内退还中标人的投标保证金

 

E.未中标的投标人的投标保证金及银行同期贷款利息,招标人最迟应当在书面合同签订后 5 日内退还

 

【答案】ABE

 

96.劳动者发生下列情形,用人单位可以随时解除劳动合同的有( )。

 

A.在试用期被证明不符合录用条件的

 

B.不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

 

C.严重违反用人单位规章制度的

 

D.同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响的

 

E.患病,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的

 

【答案】ACD

 

97.关于施工总承包单位与分包单位对建设工程承担质量责任的说法,正确的有( )。

 

A.总承包单位应当对全部建设工程质量负责

 

B.分包合同应当约定分包单位对建设单位的质量责任

 

C.当分包工程发生质量问题,建设单位可以向总承包单位或分包单位请求赔偿,总承包单位或分包单位赔

 

偿后有权就不属于自己责任的赔偿向另一方追偿

 

D.分包单位对分包工程的质量责任,总承包单位未尽到相应监管义务的,承担相应的补充责任

 

E.当分包工程发生质量问题,建设单位应当向总承包单位请求赔偿,总承包单位赔偿后,有权要求分包单

 

位赔偿

 

【答案】AC

 

98.根据《绿色施工导则》,关于非传统水源利用的说法,正确的有( )。A.优先采用雨水搅拌、雨水养护,有条件的地区和工程应当采用中水养护B.现场机具、设备等的用水、优先采用非传统水源,尽量不使用市政自来水C.处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用雨水作为混凝土搅拌用水D.大型施工现场,尤其是雨量充沛地区的大型施工现场建立雨水收集利用系统,充分收集自然降水用于施工和生活中适宜的部位

 

E.力争施工中非传统水源的循环水的再利用量大于 30% 【答案】BDE

 

99.根据<实施工程建设强制性标准监督规定>,属于强制性标准监督检查内容的有( )。A.有关工程技术人员是否熟悉掌握强制性标准的规定B.工程项目的规划,勘察,设计,施工,验收等是否符合强制性标准的规定C.工程项目采用的材料设备是否符合强制性标准的规定

 

12


 

D.有关行政部门处理重大事故是否符合强制性标准的规定E.工程项目中采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定【答案】ABCE

 

100.关于所有权的说法,正确的有( )。A.财产所有权的权能包括占有权、使用权、收益权、处分权

 

收益因使用而产生,因此要享有收益权,必须享有使用权C.占有权只能由所有人享有的D.处分权是所有权最基本的权利,是所有权内容的核心E.使用权是所有人所享有的一项独立权能

 

【答案】ADE


网友评论
 
热门文章