联系在线客服,索取优惠券!
行业新闻>公告>浏览文章

2019年一级消防工程师技术实务考试真题

0人浏览0评论

一、单项选择题(共80题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.某建筑高度为 50m 的民用建筑,地下 1 层,地上 15 层,地下室、首层和第二层的建面积均为 1500m2 其他楼层均为 1000m2。地下室为车库,首层和第二层为商场、第三层至第七层为老年人照料设施,第八层至第十五层为宿含,该建的防火设计应符合()的规定

A.一类公共建筑

B.二类住宅

C.二类公共建筑

D.一类老年人照料设施

答案:C

2.某木结构建筑,屋脊高度分别为 21m、15m,9m。如果不同高度的屋顶承重构件取相同的防火设计参数,则屋顶顶承重构件的燃烧性能和耐火极限至少应为()

A.可燃性、0.5h

B.难燃性、0.50h 

C.难燃性、075h 

D.难燃性、1.00h

答案:C

3.用于收集火灾工况下受污染的消防水、污染的雨水及可能泄露的可燃液体的事故水池,宜布置在厂区边缘较低处。事故水池距明火地点的防火间距不应小于()

A.100m 

B.25m

C.60m 

D.50m

答案:B

4.集中布置的电动汽年充电设施区设置在单层、多层、地下汽车库内时,根据现行国家标准《电动汽年分散充电设施工程技术标准》(GB/TS1313),每个防火单元最大允许建筑面积分别不应大于()

A.3000m2、2500m2、2000m2

B.3000m2、2000m2、1000m2

C.1500m2、1250m2、1000m2

D.2500m2、1200m2、600m2

答案:C

5.某燃煤电厂主厂房内的煤仓间带式输送机层采用隔墙与其他部位隔开,防火隔墙的耐火极限不应小于()。

A.2.0h

B.1.5h

C.1.0h

D.0.5h

答案:C

6.地铁工程中防火隔墙的设置,正确的是()

A.隔墙上的窗口应采用固定式甲级防火窗或火灾时能自行关闭的甲级防火窗

B.隔墙上的窗口应采用固定式乙级防火窗或大文时能行关闭的乙级防火窗

C.多线同层站台平行换乘车站的各站台之间的防火隔墙,应延伸至站台度外不小于 5m 

D.管道穿越防火隔墙处两侧各0.5m范围内的管道保温材料应采用不燃

答案:B

7、某仓库储存一定量的可燃材料,火热热释放速率达1MW 时。火灾发展所需时间为292S, 库内未设置自动喷水灭火系统,若不考虑火灾初明的点燃过程,则仓库储存的材料可能是()

A.塑料料泡

B.堆放的木架

C.聚酯床垫

D.易燃的装饰家具

答案:C

8.某大型石油化工企业,设有甲类厂房及工艺装置生产区,液化罐经组区、可燃液体耀组区,全厂性高架火矩等。该企业选址及总平面布置的下列设计方案中,正确的是()

A、将该石油化工企业布置在四面环山,人稀少的地带

B.在可燃液体罐组防火提内种植生长高度不超过 15cm,含水分多的四季常青的草皮

C.当地一条公路穿越该企业生产区,与甲类厂房及工艺装置、液化烃储罐、可燃液体储罐均保持 50m 的防火间距,与高架火矩保持 80m 的防火间距

D.将液化烃罐组临布置在高于工艺装置的山坡平台上,并严格核相关要求设置防火堤,防止可燃液体漏流散

答案:B

9.单独建造的地下民用建筑,下列场所中,地面不应采用B1级材料的是()

A.歌舞娱乐厅

B.餐厅

C.教学实验室

D.宾馆客

答案:B

10.下列建筑外墙的部位和场所的内保温设计方案中。正确的是()

A.建筑高度为 9m 的小商品集散中心,共 2 层,每层面积为 20000m2,走道采用 B1 级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度 10mm

B.建筑高度为 12m 的酒楼,共 3 层,厨房采用 B1 级保温材料,保温系統不燃材料防护层厚度10mm

C.建筑高度为 15m 的医院,共 4 层,病房采用 B1 级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

D.建筑高度为 18m 的办公楼,共 5 层,办公区采用 B1 级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度 10mm

答案:D

11.关于七氯丙烷灭火系统设计的说法,正确的是( )。

A.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的 1.2 倍

B.防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的 1.3 倍

C.油浸变压器室防护区,设计喷放时间不应大于 10s 

D.电子计算机房防护区,设计喷放时间不应大于 10s

答案:C

12.最小点火能是在规定试验条件下,能够引燃某种可燃气体混合物所需的最低点火花能量,下列可燃气体或蒸气中,最小点火能最低的是( )。

A.乙烷

B.乙能

C.乙能

D.环氧乙烧

答案:D

13.关于泡沫灭火系统的说法,错误的是( )。

A.泡沫混合液泵是为采用环泵式比例混合器的泡沫灭火系统供给泡沫混合液的水泵  B.泡沫消防水泵是为采用压力式等比混合装置的泡沫灭火系统供水的水泵

C.当采用压力式比例混合装置时,泡沫储存罐的单罐容积不应大于 10m3

D.半固定系统是由移动式泡沫生产器,固定的泡沫消防水泵或泡沫混合液泵泡沫比例混合器(装置),用管线或水带连接组成的灭火系统

答案:D

14.关于干粉灭火系统的说法正确的是( )。

A.干粉储存容器设计压力可取 2.5MPa 或 4.2MPa 压力级

B.管网中阀门之间的封闭管段不应设置任何开口和装置 

C.管道分支不应使用四通管件

D.干粉储存容器的装量系数不应大于 0.75

答案:C

15.某剧院舞台葡萄架下设有雨淋系统,雨淋报警阀组设置在舞台附近,距离消防泵房 30m 处。

A.可采用火灾自动报警系统自动开启雨淋报警阀组 

B.应能够在消防控制室远程控制开启雨淋报警阀组

C.应能够在雨淋报警阀处现场手动机械开启雨淋报警阀组 

D.应能够在消防泵房远程控制开启雨淋报警阀组

答案:D

16.在地铁车站的下列区域中,可设置报刊亭的是( )。

A.站厅付费区

B.站厅非付费区乘客疏散区外

C.出入口通道乘客集散区

D.站台层有人值守的设备管理区外

答案:D

17.某人防工程,地下 2 层,每层层高 5.1m,室外出入口层为商店、网吧,建筑面积分别为

600 ㎡、500 ㎡、200 ㎡;地下二层为体育场所、餐厅,建筑面积分别为 500 ㎡、800 ㎡。关于该人防工程防火设计的说法,正确的是( )。

A.该人防工程应设置防烟楼梯间

B.该人防工程餐厅厨房燃料可使用相对密度为 0.76 的可燃气体

C.该人防工程消防用电可按二级负荷供电

D.该人防工程健身体育场所、网吧应设置火灾自动报警系统

答案:C

18.某化工厂主控楼设置了消防控制室,生产装置拟设置可燃气体探测报警系统,该可燃气体探测报警系统的下列设计方案中,错误的是( )。

A.可燃气体探测器直接将报警信号传输至消防控制室图形显示装置 B.可燃气体探测器设置在可燃气体管道阀门、进料口等部位附近

C.可燃气体探测器 17 时接入生产裝置的 DCS 系统和可燃气体报警控制器

D.可燃气体报警控制器设置在防护区附近

答案:

19.某实验室,室内净高为 3.2m,使用面积为 100m2。下列试剂单独存放。可不按物质危险特性确定生产火灾危险性类别的是( )。(可不按物质危险特性确定生产要求危险性类别的最大允资量最大允许量大实危除性的特性两间容积的比位总录因点小J28 的液体 10004U/mioot 因点大或等于 28C4 年 60°C 的液体 0.02L/m200)。(此题有问题)

A.61.1-硝基丙烷

B.61.正质烷

C.10L 煤油

D.10L 异醇

答案:

20.某 1200m2 液化烃球罐采用水喷雾灭火系统进行防护冷却。关于水雾喷头说法,正确的是( )。

A.水雾喷头的喷口应朝向该喷头所在环管的圆心 

B.水雾锥沿纬线方向应相交

C.水雾锥沿经线方向宜相交

D.赤道以上环管之间的距离不应大于 4m

答案:

21.某地下变电站设有四台变压器,其中额定容量为 5MVA 的 35KV 铅线电力变压器 2 台,每台存油量 2.5t,确定为 10MVA 的 110kv 双卷铅线电力变压器 2 台每台存油量5CM,该变电站的事故贮油池最小容量因是( )。

A.2.5t

B.7.5t 

C.15.0t 

D.5.Ot

答案:

22.关于装修材料的燃烧性能等级的说法正确的是( )。

A.施涂于 B 级基材上的有机装饰涂料,其湿涂覆比小于 1.5kg/m2 厚度为 1.0mm。可作为 B 及装修材料使用

B.施涂于 A 级基材上的有机装饰涂料,其湿涂覆比小于 1.5kg/m2 且涂层干膜厚度为 1.0mm, 可作为 B1 级装修材料使用

C.单位面积质量小于 300g/m2 的布质壁纸,直接粘贴在 B 级基材上时,可作为 B2 级装修材料使用

D.单位面积质量小于 300g/m2 的纸质壁纸,直接粘贴在 A 级基材上时,可作为 A 级装修材料使用

答案:

23.某高层建筑,一至三层为汽车库,三层屋面布置露天停车场和办公楼、星级酒店、百货楼、住宅楼等 4 栋塔楼,其外墙均开设普通门窗,办公楼与住宅楼建筑高度超过 100m。关于各塔楼与屋面停车场防火间距的说法,正确的是( )。

A.办公楼与屋面停车场的防火间距不应小于 13m 

B.酒店与屋面停车场的防火间距不应小于 10m 

C.住宅楼与屋面停车场的防火间距不应小于 9m 

D.百货楼与屋面停车场的防火间距不应小于 6m

答案:

24.某 6 层宾馆,建筑高端为 23m,建筑体积 26000m3,设有消防栓系统和自动喷水灭火系统, 该宾馆室外消防栓设计流量为 30L/s,室内消防栓设计流量为 20L/s,自动喷水灭火系统设计流量为 20L/s,按上述设计参数,该宾馆一次火灾的室内外消防用水量为( )。

A.504m3 

B.522m3 

C.612m3

D.432m3

答案:

25.某有浸变压器油箱外形为长方体,长、宽、高分别为 5m、3m、4m,散热器的外表面积为

21m2,油枕及集油坑的投影面积为 22m2,如采用水喷雾面或系统保护,则该变压器的保护面积至少应为( )。

A.8m2 

B.100m2 

C.137m2 

D.122m2

答案:

26.A1 层N 类工业厂房,从东至西一字排开,成组布置建筑体积依次为 1000m3、1500m3、3000m3、

1800m3、1200m3,厂房的耐火等级均为一级,上述厂房室外消防栓的设计准量不应小于( )。

A.15L/s

B.0L/s 

C.25L/S

D.30L/s

答案:

27.某仓库储存一定量的可燃材料。火源热释放速率达 MW 时,火灾发展所需时间为292s。库内未设置自动喷水灭火系统,若不考虑火灾初期的点燃过程,则仓库储存的材料可能是( )。

A.塑料泡沫

B.堆放的木架

C.华酯床垫

D.易燃的装饰家具

答案:

28.来地铁地上车站,建筑高度为 18m,站台层与站厅层之间设有建筑面积为 1000m2 的商场,各层均能满足自然排烟条件。该车站的下列防火设计方案中,错误的是( )。

A.车站站台至站厅的核梯穿越商场的部位周围,设置耐火极限 300m的防火墙分隔,且在商场疏散平台处开设的门洞采用甲级防火门分隔

B.车站站厅顶棚采用硅酸钙板、墙面采用烤瓷铝板、地面采用硬质 PVC 塑料地板进行装修,广告灯箱及座椅采用难燃聚氯乙烯塑料

C.沿车站的一个长边设置消防车道

D.车站的站厅公共区相邻两个安全出口之间的最小水平距离为 20m

答案:

29.在某一甲关放体销量防大提外有 7 个室外消火栓,消火栓与该金就些的最小距离分别为

160m、10m、90m、0m、40m、30m 和 14m。上述室外消火栓中,有可计入该罐的室外消火栓设计数量。( )。

A.5 个

B.7 个

C.6 个

D.4 个

答案:

30.下列建筑中,消防用电应按二级负荷供电的是( )。

A.建筑高端为 51m 且室外消防用水量为 30L/s 的丙级厂房

B.建筑高端为 24m 且室外消防用水量为 35L/s 的乙级厂房

C.建筑高端为 30m 且室外消防用水量为 25L/s 的丙级仓库

D.建筑高端为 18m 且室外消防用水量为 25L/s 的乙级仓库

答案:

31.某加油站,拟设埋地汽油罐及柴油罐各 3 个,每个油罐容积均为 30 平方米,该加油站的下列设计方案中,正确的是( )。

A.罩棚设置在杄高 8m 的架空电线下方,埋地油罐与该电线的水平间距为 13m

B.汽油罐与柴油罐的通气管分开设置,通气管口高出地面 3.6m

C.布置在城市中心区,靠近城市道路,并远离城市干道交叉路口 

D.站内道路转弯半径9m,站内停车场及道路路面采用沥青路面

答案:

32.某低温冷库拟配置手提式灭火器,可以选择的类型、规格是( )。

A.MF/ABC3

B.MP/AR6

C.MS/T6 

D.MP6

答案:

33.室内火灾发展过程中可能会出现轰然现象。下列条件中,可能使轰然提前的是( )。

A.将室内始商接受的辐射热通量降低 150%

B.将这内装饰材料的热损性降低 259%

C.将室内空间高度提高 20%

D.将空内沙发由靠近墙壁移至室内中央部位

34.某单罐容积为 6000m3 的轻柴油内浮顶储罐,设置低倍数泡沫灭火系统时,应选用( )。

A.半固定式液赶喷射系统

B.周定式液上喷射系统

C.固定式半液 F 喷射系统

D.固定式液下喷射系统

答案:

35.关于火灾探刻器分类的说法,正确的是( )。

A.点型感报火灾探测器按其应用和动作温度不同,分为 A1、A2

B.线型感温火灾探测器按其敏感部件形式不同,分为缆式、分布光纤和空气管式  C.吸气式感烟火灾探测器按其响应阈值范围不同,分为普通型和灵敏型

D.吸气式感烟火灾探测器按其采样式方式不同,分为管路采样式和点型采样式

答案:

36.某单向通行的城市交通隧道,长度为 3100m,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),其室内消火栓系统的下列设计方案中,错误的是( )。

A.设置独立的临时高压消防给水系统

B.消火栓栓口出水压力大于 08MPa 时,设置减压设施

C.在用水量达到最大时,消火栓管道的最低供水压力为 0.35MP 

D.消火栓间距为 30M

答案:

37.单孔单向城市交通隧道,封闭段长度为 1600m,仅限通行非危险化学品机动车,该隧道的下列设计方案中,正确的是( )。

A.消防用电按二级负荷供电

B.通风机房与车行隧道之间采用耐火极限 2.00h 的防火隔离墙和乙级防火门分割

C.在隧道两侧均设置 ABC 类灭火器,每个设置点 2 具

D.机械排烟系统采用纵向排烟方式,纵向气流速度小于临界风速

答案:

38.影响灭火器配置数量的主要因素不包括( )。

A.建筑的使用性质

B.火灾蔓延速度

C.火灾补救难易程度

D.建筑物的耐火等级

答案:

39.某燃煤电厂的汽机房按相关规定设置了火灾自动报警系统和自动灭火系统,汽机房最远工   作地点到直通室外的安全出口货疏散楼梯的距离不应大于( )。

A.30m

B.40m

C.75m 

D.50m

答案:

40.某燃煤火力发电厂,单机容量 200MW,该发电厂火灾自动报警系统的下列设计方案中,正确的是( )。

A.厂区设置集中报警系统

B.运燃系统内的火交探测器防护等级为 IP65 

C.消防控制室与集中控制室分别独立设置

D.灭火过程中,消防水泵根据管网压力变化自动启停

41.某石化企业工艺装置区采用高压消防给水系统。该装置成根据设计流量经计算确定,且布  置间距不应大于( )。

A.110m 

B.120m 

C.150m 

D.60m

答案:

42.某教学楼,建筑高度为 8m,每层建筑面积为 1000m2,共 2 层,第一层为学生教室,第二层为学生教室及教研室。该教学楼拟配置 MF/ABC4 型手提式灭火器,下列配置方案中,正确的是( )。

A.当室内设有消火栓系统和灭火系统时,至少应配备 6 具灭火器

B.当室内设有灭火系统和自动报警系统时,至少应配备 8 具灭火器

C.当室内未设消火检系统和灭火系统时,至少应配备 16 具灭火器

D.当室内设有消火栓系统和自动报警系统时,至少应配备 12 具灭火器

答案:

43.某油漆喷涂车间,拟采用自动喷水灭火系统,该灭火系统应采用( )。

A.湿式系统 

B.雨淋系统 

C.干式系统 

D.预作用系统

答案:

44.某办公室,建筑高度为 56m,每层建筑面积为 1000m2。该建筑内部装修的下列设计方案中, 正确的有( )。

A.建筑面积为 100m2 的 B 级电子信息系统机房铺设半硬质 PVC 塑料地板

B.建筑面积为 100m2 的办公室墙面粘贴塑料壁纸

C.建筑面积为 50m2 的重要档案资料室采用 B 平方级组燃织物窗帘

D.建筑面积为 150m2 的餐厅内采用 B2 级木制桌椅

答案:

 

47.某商场设置了集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,灯具采用自带蓄电池电源供电。关于系统组成的说法中,正确的是()

A.该系统应由应急照明控制器、应急照明分配电装置和自带电源型灯具及相关附件组成

B.该系统应由应急照明控制器、应急照明配电箱和自带电源型灯具及相关附件组成

C.该系统应由应急照明控制器、应急照明集中电源、应急照明分配电装置和自带电源型灯具及相关附件组成

答案:B

D.该系统应由应急照明控制器、应急照明集中电源和和自带电源型灯具及相关附件组成

48.某8层建筑,每层建筑面积均为1350㎡,室外出入口地坪标高-0.30m。一至三层为封闭式汽车库,每层层高4m,均设有40个车位;四至八层为办公场所,每层层高3m。关于该车库防火设计的说法,错误的是()

A.该车库可采用2台汽车专用升降机作为汽车疏散出口

B.该车库可不设置火灾自动报警系统

C.该车库可仅设置1个双车道汽车疏散出口

D.该车库疏散楼梯可采用封闭楼梯间

答案:A

49.某大型KTV场所设置了集中控制型消防应急照明和疏散指示系统。该场所下列消防应急灯具的选型中,正确的是()

A.主要疏散通道地面上采用自带电源A型地埋式标志灯

B.采用的地埋式标志灯的防护等级为IP65

C.净高3.3m的疏散走道上方采用小型标志灯

D.楼梯间采用蓄光型指示标志

答案:C

50.某6层宾馆,建筑高度为23m,建筑体积26000m3,设有消火栓系统和自动喷水灭火系统。该宾馆室外消火栓设计流量为30L/s,室内消火栓设计流量为20L/s,自动喷水灭火系统设计流量为20L/s。按上述设计参数,该宾馆一次火灾的室内外消防用水量为()

A.504m3

B.432m3

C.522m3

D.612m3

答案:B

51-56题暂无

57.下列场所中,不应设置在人防工程地下二层的是()

A.电影院的观众厅

B.商业营业厅

C.员工宿舍 

D.溜冰馆

答案:C

58.某电信楼共有6个通讯机房,室内净高均为4.5m,通讯机房设置了组合分配式七氯丙烷灭火系统。该灭火系统的下列设计方案中,错误的是()

A.喷头安装高度为4m,喷头保护半径为8m

B.设计喷放时间为7s

C.6个防护区由一套组合分配系统保护

D.集流管和储存容器上设置安全泄压装置

答案:A

59.某商场内的防火卷帘采用水幕系统进行防护冷却,喷头设置高度为7m,水幕系统的喷水强度不应小于()

A.0.5L/(s·m)

B.0.8L/(s·m)

C.0.6L/(s·m)

D.0.7L/(s·m)

答案:B

60.地铁两条单线载客运营地下区间之间应按规定设置联络通道,相邻两条联络通道之间的最小水平距离不应大于()

A.1200m

B.1000m

C.600m

D.500m

答案:C

61.集中控制型消防应急照明和疏散指示系统灯具采用集中电源供电方式时,正确的做法是()

A.应急照明集中电源仅为灯具提供蓄电池电源

B.应急照明控制器直接控制灯具的应急启动

C.应急照明集中电源不直接联锁控制消防应急灯具的工作状态

D.应急照明控制器通过应急照明集中电源连接灯具

答案:D

62.某餐厅采用格栅吊顶,吊顶镂空面积与总面积之比为15%。关于该餐厅点型感烟火灾探测器设置的说法,正确的是(a)

A.探测器应设置在吊顶的下方

B.探测器应设置在吊顶的上方

C.探测器设置部位应根据实际试验结果确定

D.探测器可设置在吊顶的上方,也可设置在吊顶的下方

答案:A

63.

64.某酒店地上11层,地下2层,每层为1个防火分区。该酒店设置了1套自动喷水灭火系统,在第十一层设有两种喷头,流量系数分别为80和115.该系统末端试水装置的设置,错误的是()

A.末端试水装置的出水采用软管链接排入排水管道

B.末端试水装置设置在第十一层

C.末端试水装置选用出水口流量系数为80的试水接头

D.末端试水装置由试水阀、压力表和试水接头组成

答案:A

65.某公共建筑,建筑高66m、长80m、宽30m,地下1层,地上15层,地上一至三层为商业营业厅,四至十五层为办公场所。该建筑消防车登高操作场地的下列设计方案中,正确的是()

A.消防车登高操作场地靠建筑外墙一侧的边缘距外墙10m

B.消防车登高操作场地最大间隔为25m,场地总长度为90m

C.在建筑位于消防车登高操作场地一侧的外墙上设置一个挑出5m、宽10m的雨棚

D.消防车登高操作场地最小长度为14m

答案:A

66.某地下商场,总建筑面积为2500㎡,净高7m,装有网格吊顶,吊顶通透面积占吊顶总面积的75%,采用的自动喷水灭火系统为湿式系统。该系统的下列喷头选型中,正确的是()

A.选用隐蔽型洒水喷头

B.选用RTI为28(m·s)0.5的直立型洒水喷头

C.选用吊顶型洒水喷头

D.靠近端墙的部位,选用边墙型洒水喷头

答案:B

67-77题暂无

78.某4层商场,建筑高度为21m。每层建筑面积为10000㎡,划分为2个防火分区。每层净高为4m,走道净高为3m,设有自动喷水灭火系统、机械排烟系统。该商场机械排烟系统的下列设计方案中,正确的是()

A.设置在屋顶的固定窗采用可溶性采光窗,采光窗的有效面积为楼地面面积的10%

B.排烟口设置开孔率20%的非封闭式吊顶内

C.走道侧墙上的排烟口,其上缘距吊顶0.5m

D.每层采用一套机械排烟系统

答案:C

79-83题暂无

84.某储罐区共有7个直径32m的非水溶性丙类液体固定顶储罐,均设置固定式液上喷射低倍数泡沫灭火系统。关于该灭火系统设计的说法,正确的有()

A.泡沫灭火系统应具备半固定式系统功能

B.每个储罐的泡沫产生器不应少于3个

C.泡沫混合液供给强度不应小于4L/(min·㎡)

D.泡沫混合液泵启动后,将泡沫混合液输送到保护对象的时间不应不大于5min

E.泡沫混合液连续供给时间不应小于30min

答案:ADE

85.某办公楼的自动喷水灭火系统采用湿式系统。通过()可直接自动启动该湿式系统的消防水泵。

A.手动火灾报警按钮

B.每个楼层设置的水流指示器

C.消防水泵出水干管上设置的压力开关

D.高位消防水箱出水管上的流量开关

E.报警阀组压力开关

答案:CDE

87.某汽车加油加气站,设有埋地汽油储罐及地上LNG储罐,加油岛及加气岛上方罩棚的净空高度为4.5m,关于该站爆炸危险区域划分和电气设备选型的说法,正确的有()

A.以汽油罐密闭罐油口为中心,半径为0.5m的球形空间应划分为1区,加油机壳体内部应划分为2区

B.加气机地坪以下的坑应划分为1区,罩棚顶板以上空间可划分为非防爆区

C.罩棚下的照明灯具应选用的级别与组别分别不应低于IIB、T1

D.罩棚下的照明灯具可选用隔爆型灯具

E.罩棚下的照明灯具可选用增安型灯具

答案:

88.下列防烟分区划分设计要求中,适用于地铁站厅公共区的有()

A.防烟分区不应跨越防火分区

B.防烟分区的最大允许面积与空间净高相关

C.防烟分区的长边最大允许长度与空间净高相关

D.当空间高度大于规定值时,防烟分区之间可不设置挡烟设施

E.采用挡烟垂壁或建筑结构划分防烟分区

答案:AE

89.火力发电厂的液氨储罐区应()

A.设置不低于2.0m的不燃烧实体围墙

B.位于厂区全年最小频率风向的上风侧

C.与厂外道路保持15m以上的防火间距

D.布置在通风良好的厂区边缘地带

E.避开人员集中活动场所和主要人流出入口

答案:BDE

90.某一级耐火等级的服装厂,共7层,建筑高度32m,每层划分为一个防火分区。各层使用人数为:第二层300人,第三层260人,第四层280人,第五层至第七层每层290人。关于该厂房疏散楼梯的说法,正确的有()

A.四层至三层的疏散楼梯总净宽度不应小于2.90m

B.二层至一层的疏散楼梯总净宽度不应小于3.00m

C.五层至四层的疏散楼梯总净宽度不应小于3.00m

D.三层至二层的疏散楼梯总净宽度不应小于2.40m

E.疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯

答案:ACE

97.某石油化工企业的储罐区,布置有多个液体储罐,当采用低倍数泡沫灭火系统时,储罐区的下列储罐中,应采用固定式泡沫灭火系统的有()

A.单罐容积为10000m3的汽油内浮顶储罐,浮盘为易熔材料

B.单罐容积为10000m3的润滑油固定顶储罐

C.单罐容积为600m3的乙醇固定顶储罐

D.单罐容积为1000m3的甲苯内浮顶储罐

E.单罐容积为600m3的甲酸固定顶储罐

答案:AE

98.某办公楼地上8层,建筑高度32m,室内消火栓采用临时高压消防给水系统,并设有稳压泵。该消防给水系统稳压泵的下列设计方案中,正确的有()

A.稳压泵不设置备用泵

B.稳压泵的设计流量不小于室内消火栓系统管网的正常液漏量和系统自动启动流量

C.稳压泵采用单吸多级离心泵

D.稳压泵的设计压力保持系统最不利点处室内消火栓在准工作状态时的静水压力为0.10MPa

E.稳压泵叶轮材质采用不锈钢

答案:BCE

100.某体育馆,耐火等级二级,可容纳8600人,若疏散门净宽为2.2m,则下列设计参数中,适用于该体育馆疏散门设计的有()

A.允许疏散时间不大于3.0min

B.允许疏散时间不大于3.5min

C.疏散门的设置数量为17个

D.每100人所需最小疏散净宽度为0.43m

E.通向疏散门的纵向走道的通行人流股数为5股

答案:BCD

 


网友评论
 
热门文章